Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

1.     КГБУЗ «ГКБ №10» реализует следующие требования законодательства РФ в области персональных данных:

- требования о соблюдении конфиденциальности персональных данных;

- требования об обеспечении реализации субъектом персональных данных своих прав, включая право на доступ к информации;

- требования об обеспечении точности персональных данных, а в необходимых случаях и актуальности по отношению к целям обработки персональных данных (с принятием (обеспечением принятия) мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных);

- требования к защите персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

- иные требования законодательства РФ.

2.     КГБУЗ «ГКБ №10» самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством в области персональных данных (ч.1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

3.     В целях исполнения требований законодательства РФ в области персональных данных КГБУЗ «ГКБ №10» разработано и применяется Положение о политике КГБУЗ «ГКБ №10» в отношении обработки персональных данных, которое является основополагающим локальным правовым актом, определяющим основные направления деятельности КГБУЗ «ГКБ №10» в области обработки и защиты персональных данных, оператором которых является КГБУЗ «ГКБ №10».

4.     Важнейшим условием реализации целей деятельности КГБУЗ «ГКБ №10» является обеспечение необходимого и достаточного уровня безопасности информационных систем персональных данных, соблюдения конфиденциальности, целостности и доступности обрабатываемых персональных данных и сохранности носителей сведений, содержащих персональные данные на всех этапах работы с ними.

5.     Созданные в КГБУЗ «ГКБ №10» условия и режим защиты информации, отнесенной к персональным данным, позволяют обеспечить защиту обрабатываемых персональных данных.

6.     В КГБУЗ «ГКБ №10» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации разработан и введен в действие комплекс организационно-распорядительных и функциональных мер, регламентирующих и обеспечивающих безопасность обрабатываемых персональных данных:

- назначены ответственные лица за организацию и обеспечение безопасности персональных данных;

- введен режим безопасности обработки и обращения с персональными данными, а также режим защиты помещений, в которых осуществляется обработка и хранение носителей персональных данных;

- установлены правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных;

- определен круг лиц, имеющих право обработки персональных данных, разработаны инструкции пользователям по защите персональных данных, антивирусной защите, действиям в кризисных ситуациях;

- определены требования к персоналу, степень ответственности работников за обеспечение безопасности персональных данных;

- проведено ознакомление работников, осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации по обеспечению безопасности персональных данных и требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику КГБУЗ «ГКБ №10» в отношении обработки персональных данных, и другими локальными актами по вопросам обработки персональных данных;

- проводится периодическое обучение работников, осуществляющих обработку персональных данных, правилам обработки персональных данных;

- осуществляется контроль за соблюдением работниками, допущенных к обработке персональных данных, требований, установленных законодательством РФ в области персональных данных, локальными нормативными актами.

7.     КГБУЗ «ГКБ №10» предпринимает необходимые и достаточные технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий:

- введена система разграничения доступа работников к информации, содержащей персональные данные субъектов персональных данных, в соответствии с их должностными (функциональными) обязанностями;

- установлена защита от несанкционированного доступа к автоматизированным рабочим местам, информационным сетям и базам персональных данных;

- установлена защита от вредоносного программно-математического воздействия (воздействия на компьютерные системы с помощью вредоносных программ);

- осуществляется регулярное резервное копирование информации и баз данных, содержащих персональные данные субъектов персональных данных;

- передача информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется при помощи средств криптографической защиты информации;

- организована система контроля за порядком обработки персональных данных и обеспечения их безопасности;

проводятся регулярные проверки соответствия системы защиты персональных данных, аудит уровня защищенности персональных данных в информационных системах персональных данных, функционирования средств защиты информации, выявления изменений в режиме обработки и защиты персональных данных.