Госпитализация пациентов в стационар производится в приемном отделении по направлению.
Телефон приемного отделения: 78-41-56.
Пациент при поступлении в приемное отделение должен при себе иметь:
-направление на госпитализацию;
-паспорт;
-страховой медицинский полис;
-пациентам, имеющим инвалидность — документ, подтверждающий группу инвалидности;
-предметы личной гигиены.
В отделениях стационара пациент обязан соблюдать правила внутреннего распорядка:
-выполнять все рекомендации лечащего врача и персонала отделения;
-поддерживать чистоту и порядок в палате, туалете, ванной комнате;
-не бросать в унитазы и раковины бумагу, вату, бинты, остатки еды, другой мусор;
-не выбрасывать мусор из окон;
-скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике с указанием даты, Фамилии и № палаты;
-На территории больницы курить категорически запрещено,
-категорические запрещается распивать любые алкогольные напитки и находиться в отделении в состоянии алкогольного опьянения;
запрещается уходить из отделения, в том числе в выходные и праздничные дни.
При нарушении правил внутреннего распорядка пациент выписывается из отделения в тот же день с отметкой о нарушении режима в больничном листе.
Сроки госпитализации
В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок плановой госпитализации не более 30 дней с момента осуществления показаний к госпитализации. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинскую помощь в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания не взимается.
Порядок госпитализации в отделения стационара ГБУЗ «ГКБ №10»
-
В отделения стационара ГБУЗ «ГКБ №10» госпитализируются пациенты, нуждающиеся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи (обследование и лечение) по направлению врачей амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений, скорой и неотложной медицинской помощи, а также больные по жизненным показаниям без направления медицинских организаций.
-
При госпитализации в отделения стационара пациент (лицо, сопровождающее больного) предоставляет направление на госпитализацию установленной формы, паспорт, страховой полис, выписку из амбулаторной карты (по направлению амбулаторно-поликлинического учреждения), сменную одежду и обувь.
-
Прием больных в стационар проводится в приемном отделении, где имеются необходимые условия для своевременного осмотра и обследования больного. Здесь производится сортировка больных по степени тяжести, тщательный осмотр и необходимое для уточнения диагноза обследование больного, устанавливается предварительный диагноз и решается вопрос о госпитализации в профильное отделение, о чем делается соответствующая запись в истории болезни.
При необходимости пациент может быть госпитализирован на койки суточного пребывания для проведения необходимого дообследования и лечения, а в последующем выписан на амбулаторное лечение или направлен в профильное отделение, другое ЛПУ.
-
Плановая и экстренная госпитализация при нахождении больного в приемном отделении обеспечивается в оптимально короткие сроки:
4.1. Экстренные больные без задержки осматриваются дежурным врачом с оказанием медицинской помощи в кратчайшие сроки.
4.2. Плановые пациенты оформляются предъявляя дежурной медсестре направление, паспорт, страховой полис, выписку из медицинской карты амбулаторного больного с результатами обследования и обоснования госпитализации.
4.3. Госпитализация при самообращении пациента осуществляется при состояниях, требующих круглосуточного стационарного наблюдения и лечения;
4.4. Пациенты в состоянии алкогольного опьянения принимаются на общих основаниях для оказания неотложной помощи.
-
Всем больным проводится измерение температуры, артериального давления, частоты пульса, массы тела, роста, осмотр на педикулез. Вопрос о санитарной обработке решается дежурным врачом. Санитарная обработка проводится младшим или средним медицинским персоналом.
-
На всех больных заполняется медицинская карта стационарного больного ф. №003/у, оформляется добровольное информирование согласие больного на оказание медицинской помощи.
-
При отсутствии медицинских показаний для стационарного лечения или отказа больного от госпитализации после проведения диагностических исследований и оказания медицинской помощи дежурный врач заполняет журнал отказов от госпитализации ф. № 001/у, где поясняет причину отказа и принятых мерах. При отказе больного от показанной ему госпитализации передается активный вызов в поликлинику, о чем фиксируется в ф. № 001/у с отметкой ФИО передавшего и принявшего вызов.
-
При отсутствии документов и невозможности установления личности больного, данные о «неизвестном» сообщаются телефонограммой в милицию, о чем делается запись в журнале телефонограмм, с отметкой о времени подачи и ФИО принявшего и передавшего сообщение. Так же передаются сведения обо всех ДТП, травмах и повреждениях насильственного характера.
-
Дежурный врач приемного отделения обязан известить родственников больного в следующих случаях:
-
Дежурная медсестра принимает ценности от пациента по описи и помещает на хранение в сейф.
10.1. При поступлении в больницу подростка до 18 лет без родственников;
10.2. При доставке бригадой скорой помощи по поводу несчастных случаев, если пациент не может сам сообщить;
10.3. При поступлении больного в бессознательном состоянии (при наличии документов);
10.4. При переводе больного в другое ЛПУ непосредственно из приемного отделения;
10.5. В случае смерти больного в приемном отделении.