Первая помощь при укусах перепончатокрылых насекомых

Щупак А.Ю., Сиворакша Г.В.

Насекомые - членистоногие, обитающие преимущественно на земле и имеющие три пары конечностей. На данный момент насекомые численно доминируют в современной фауне. На территории Российской Федерации из отряда ядовитых перепончатокрылых насекомых распространены пчела медоносная, шмель, оса цветочная, шершень. По химическому составу яд представленных насекомых ничем не отличается.

В России отмечается более 50 смертей в год, главным образом в результате аллергической реакции на яд с развитием анафилактического шока. Это возможно при воздействии яда всего одного насекомого. При множественных укусах насекомых (например, при нападении роя ос или пчел), как правило, развивается тяжелая клиническая картина.

Насекомые обычно не нападают, если их не спровоцировать, и большинство укусов являются оборонительными. Светлая одежда, цветочный рисунок на одежде, блестящие украшения, запахи парфюма привлекают насекомых. Сигналом к атаке насекомых могут стать химические вещества, выделяемые при раздавливании насекомых.

Осы или пчёлы жалят, чтобы защитить свой улей или гнездо. Медоносные пчелы могут жалить только один раз, так как зазубренное жало остается в коже человека, Пчела, потеряв жало, погибает. У ос, шершней жало гладкое, не задерживается в теле жертвы и возможность повторного укуса значительно увеличивается.

Реакция на укус насекомых различается в каждом случае в широких пределах и зависит от целого ряда факторов. Большинство укусов приводят к боли, отёку, покраснению, зуду в пострадавших участках кожи с постепенным образование волдыря. В течении 30 минут неприятные ощущения стихают, но местные проявления сохраняются несколько часов.

При множественных укусах (100-200 пчел) повышается проницаемость капилляров, развивается разрушение красных кровяных телец. Выброс биологически активных веществ приводит к резкому подъему, а затем стойкому падению артериального давления.

Укусы крупных шершней или множественные пчелиные укусы могут стать причиной паралича и почечной недостаточности. Очень высок риск поражения миокарда.

Отравление проявляется психомоторным возбуждением, рвотой, диареей.

В ряде случаев происходит некроз пораженных участков кожи с формирование напряженного отека, что может завершиться острой почечной недостаточностью.

Укус в область языка может вызвать отёк горла и смерть в результате обструкции дыхательных путей.

Можно столкнуться с серьёзной реакцией, выходящей далеко за пределы местной реакции, если у вас имеется аллергия на яд насекомых. Признаки серьёзной реакции включают крапивницу, затруднённое дыхание, одышку, потерю сознания, вплоть до летального исхода в течение 30 минут.

При проведении лечебных действий необходимо проверить, не осталось ли жало в ранке. Жало следует удалить пинцетом, после чего раневую зону обработать раствором антисептика и приложить холод (например, лед).

В дальнейшем лечение зависит от типа реакции. Если это только покраснение и боль в месте укуса, то прикладывание холода - вполне эффективный метод лечения.  Важно воздержаться от расчёсывания, поскольку это может привести к повреждению кожи и, как следствие, к инфицированию. Лечить зуд в месте укуса нужно, принимая отпускаемые без рецепта аптекой антигистаминные средства.

В тяжелых случаях отравления ядом насекомых, а также антианафилактической реакции проводится интенсивная терапия с сохранением проходимости верхних дыхательных путей и восстановлением артериального давления. С целью удаления циркулирующего яда крайне тяжелым пациентам показано проведение гемосорбции и плазмафереза.

В большинстве случаев бывает достаточно оказания первой помощи на дому. Лицам с тяжёлой реакцией, а также тем, в отношении кого первая помощь оказалась неэффективной, требуется госпитализация для дальнейшего лечения и наблюдения. В крайне тяжёлых случаях развивается шок и наступает смерть.

На территории города Хабаровска лечение пациентов с укусами насекомых проводится в центре острых отравлений КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» министерства здравоохранения Хабаровского края (г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 213).

 

Щупак А.Ю. - заведующий кафедрой клинической токсикологии и экстремальной медицины ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава РФ, к.м.н., доцент, врач-токсиколог высшей квалификационной категории.

Сиворакша Г.В. – заведующий центром острых отравлений КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» министерства здравоохранения Хабаровского края, врач-токсиколог высшей квалификационной категории.