Памятка для граждан, делающих выбор: лекарство или денежная компенсация

Кто может стать льготником? Какие категории граждан могут рассчитывать на государственную социальную помощь?

Льготники бывают двух видов: федеральные и региональные.

Федеральные льготники:

Согласно статье 6.1 Федерального Закона Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999  "О государственной социальной помощи" к ним относятся:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах";
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
  •  

Региональные льготники:

  • дети первых трех лет жизни;
  • дети из многодетных семей, не достигшие возраста 6 лет;
  • граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, проживающие в сельской местности районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей[1];
  • граждане, страдающие отдельными категориями заболеваний, перечень[2] которых устанавливается Правительством Хабаровского края, не имеющие права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • граждане, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, утвержденный Правительством Российской Федерации[3];
  • реабилитированные лица, постоянно проживающие на территории Хабаровского края;
  • жертвы политических репрессий (50-% скидка со свободных цен)[4],
  • труженики тыла (50-% скидка со свободных цен)[5].

 

Чем отличаются федеральные льготники от региональных льготников?

Отличий несколько:

  1. Перечень категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи по федеральной льготе, является "закрытым", а перечень категорий граждан по региональной льготе может изменяться.
  2. Федеральные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи, получают ее за счет средств, выделяемых для этих целей непосредственно из федерального бюджета. Это значит, что приобретенный для федеральных льготников препарат, будет распределяться только среди федеральных льготников. Отпуск препарата, приобретенного для федеральных льготников, распределению среди региональных льготников запрещен.
  3. Региональные льготники имеют право на получение государственной социальной помощи, получают ее за счет средств, выделяемых для этих целей непосредственно из регионального бюджета. Это значит, что приобретенный для региональных льготников препарат, будет распределяться только среди региональных льготников. Отпуск препарата, приобретенного для региональных льготников, распределению среди федеральных льготников запрещен.

 

Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием.

Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, обычно не задумывается о последствиях. Но как только состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания, приобретая затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, или появляются новые заболевания, возникает понимание того, что для полноценного лечения денежной компенсации недостаточно и винить в этом приходится только себя.

Имея в своей практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить Вас о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придется за свой счет. Возможно, сейчас стоимость получаемых Вами препаратов не превышает суммы денежной компенсации, но после отказа от набора социальных услуг в пользу монетизации и с течением времени может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Норматив финансовых затрат в 2018 году в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, составляет 826,3 рубля.

 

Порядок получения льготных лекарственных препаратов

При обращении гражданина в соответствующее лечебно–профилактическое учреждение, врач (фельдшер) по результатам осмотра выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные препараты в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, в том числе перечнем лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно – профилактического учреждения.

Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, можно получить в аптечной организации или пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Информация о сроке действия рецепта, а также о местонахождении аптечной организации или пункта отпуска льготных лекарственных препаратов, прикрепленных для обеспечения к поликлинике, предоставляется пациенту лечащим врачом, осуществляющим назначение льготного лекарственного препарата.

 

Как получить набор социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. При этом гражданин может выбрать: получать социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.

Натуральная форма или денежный эквивалент

Гражданин принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган Пенсионного фонда России соответствующее заявление. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно будет до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Обратиться с заявлением можно непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с которым Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соответствующее соглашение, либо другим способом.




[1] Закон Хабаровского края от 29.12.2018 № 233«О бесплатном обеспечении лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями и специализированными продуктами дечебного питания»;

[2] Постановление Правительства Хабаровского края от 29.04.2005 № 40-пр «Об утверждении перечня заболеваний, при лечении которых в амбулаторных условиях лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия и специализированные продукты лечебного питания для детей отпускаются бесплатно по рецептам врача (фельдшера) за счет средств краевого бюджета»;

[3] Постановление Правительства Российской Федерации от 26.04.201 № 403 «О порядке ведения федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента»;

[4] Закон Хабаровского края от 26.01.2005 № 253 «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий»;

[5] Закон Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан».