Паллиативная медицинская помощь

В марте 2019 года вступил в силу новый закон о паллиативной помощи № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Документ определяет права граждан при неизлечимых заболеваниях. Кому и как оказывать паллиативную помощь по новым правилам.

Когда пациенту нужна паллиативная помощь

Паллиативная помощь не направлена на выздоровление. Это медицинские вмешательства, которые избавляют от боли, облегчают тяжелые проявления заболевания и улучшают качество жизни неизлечимых больных. В этом отличие паллиативной помощи от медицинской.

Получать паллиативную помощь вправе пациенты:

  • со злокачественными новообразованиями;
  • органной недостаточностью в стадии декомпенсации при невозможности достичь ремиссии или стабилизировать состояние;
  • хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии;
  • тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения;
  • тяжелыми необратимыми последствиями травм;
  • дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях заболевания;
  • деменцией, в том числе болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует учитывать пожелания тяжелобольных людей о месте паллиативной помощи и завершения жизни, регистрировать место наступления смерти и использовать эти данные для предварительной оценки эффективности помощи. Степень удовлетворения индивидуального выбора – окончательный критерий эффективности помощи.

Что включает паллиативная помощь

Под паллиативной помощью подразумеваются медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, который направлен на улучшение качества жизни, облегчение боли и тяжелых проявлений заболевания, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными средствами (НС и ПВ).

Медицинские исследования показывают, что в окружении больного формируется хронический дистресс. Болезненное состояние родственника может приводить к серьезным последствиям для здоровья тех, кто его окружает. Смертность среди близких родственников онкологического больного возрастает на 40 процентов. Паллиативная служба должна способствовать уменьшению последствий хронического дистресса, оторванности родственников от социальной жизни и расходов здравоохранения на их реабилитацию. Помогать и улучшать качество жизни членов семьи больного, оказывать им психосоциальную и моральную поддержку рекомендует ВОЗ.

Где пациент получает паллиативную помощь

КГБУЗ «ГКБ № 10 Хабаровска»  оказывает паллиативную помощь амбулаторно, в том числе и на дому, в условиях круглосуточного стационара по следующим направлениям:

Терапия

Урология

Хирургия

Колопроктология

Инфекция.

Порядок оказания паллиативной помощи для взрослых утвержден приказом Минздрава от 14.04.2015 № 187н.

Медработники, которые оказывают паллиативную помощь, проходят специальное обучение.

Кто направляет пациента

Порядок направления в медорганизацию, которая оказывает паллиативную помощь, зависит от того, есть или нет у пациента онкологическое заболевание.

При онкологическом заболевании важно наличие гистологически подтвержденного диагноза. Если диагноз есть, пациента должен направлять врач-онколог. Если нет – направление дают врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи). Но у них должно быть заключение врача-онколога о неизлечимости заболевания и необходимости симптоматического и обезболивающего лечения.

Если речь идет не об онкологическом заболевании, направление выдает врачебная комиссия медорганизации, где больной проходит лечение. В состав комиссии входит заместитель главного врача, завотделением и лечащий врач.

В отношении ВИЧ-инфицированных действует Положение об оказании паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией (приказ Минздравсоцразвития от 17.09.2007 № 610).