Маска, которая точно не поможет

Врач- инфекционист городской больницы №10 Хабаровска, доцент Дальневосточного медицинского госуниверситета Евгения Мокрецова о том, почему даже в наркозе больному COVID-19 страшно:


- Заболеваемость коронавирусной инфекцией опять на подъеме, судя по всему, начинается вторая волна, мы находимся в ее начале. Но уже и сейчас наша больница заполнена, свободных коек нет. Врачи, медсестры и санитарки работают на пределе своих возможностей. Люди до невозможности устали.

Тем более обидны слухи, о том, что дескать, ковида нет, все это выдумки врачей, которые хотят и дальше получать большие деньги. Я инфекционист, работаю в своей области. Но рядом - хирурги, гинекологи, урологи, проктологи, вынужденные бросить свои специальности и заниматься только ковидом. Они хотят вернуться к своей привычной работе, ведь они теряют квалификацию.


Если говорить о деньгах, то и на своем обычном месте врач-хирург, например, который оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, получает не меньше, чем сейчас в инфекционном отделении. А ведь сейчас у врачей нет отпусков и, похоже, не будет пока не кончится пандемия. Доктора сутками не выходят из больницы, большинство из них переболели коронавирусной инфекцией. И дело не в индивидуальных средствах защиты, а в длительности контакта. А когда он постоянный, то заражение неизбежно происходит.
Если люди не будут соблюдать те меры профилактики, которые мы постоянно рекомендуем, медики просто не справятся.
Работаю в больнице с самого начала пандемии и точно знаю, что ковид – есть, и это страшно. Потому что умирают не только пожилые люди, но и молодые. Недавно умер человек, которому было всего 38 лет.

Распространенное мнение: зачем носить маску, она ни от чего не спасает. И не спасет, если она извлечена из кармана, ее надели, поносили в магазине, сложили в комочек и опять сунули в карман, а в следующем магазине опять надели. Эту картину я наблюдаю регулярно! Такие маски не только не помогают, они приносят вред. Мы ведь можем надеть ее не той стороной, и тогда вдохнем все, что к маске прилипло.
Маска предназначена для того, чтобы ее надел, снял и тут же выбросил. Потому-то она - одноразовая! И потом, не будем забывать про мытье рук, обработку их антисептиками, поведенческий рефлекс, когда человек привыкает не трогать себя за лицо, не тереть глаза. Если прикоснулся к каким-то поверхностям за пределами своего дома, должен тщательно вымыть руки с мылом.
И, конечно, соблюдать дистанцию. Но у нас в автобусах утром и вечером полно народа, и все повально без масок! Когда пациенты поступают к нам в больницу, мы спрашиваем, где вы заразили, они отвечают - не знаем.
На днях к нам поступил человек, который признался, что ехал в автобусе и на него чихнул кондуктор. Уточняем, а вы были в маске? Нет! Кондуктор тоже был без маски.

Со временем эмоций от всего, что ты каждый день видишь в больнице, стало меньше. Но и теперь нельзя смириться с тем, как тяжело умирают люди. Даже если человека погружают в медикаментозный сон, переводят на искусственную вентиляцию легких, он не перестает чувствовать боль. Женщина, которая долгое время находилась в реанимации, была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, она певица, будучи в наркозе, пела. Нам кажется, что сознание угнетено, пребывая в состоянии так называемого закрытого замка, но мозг живет. Даже в наркозе человеку страшно!


Любая смерть – ужасна. Даже если человеку 78 лет. Особенно обидно, если он сидел дома на самоизоляции, носа не высовывал на улицу. Но тут к нему приходят молодые внуки и заражают его.

Общение в период пандемии – большая ответственность. Мы должны помнить, что молодой человек может и не заболеть от контакта с зараженным человеком, но он способен заразить своего любимого дедушку или бабушку. Люди, дорогие! Есть же другие формы общения – телефон, Интернет. Хотите принести продукты своим родственникам, оставьте пакет под дверью и на расстоянии поговорите немного. У вас еще будет время пообщаться и пообниматься, зато ваша бабушка точно будет жить дольше!

Люди говорят, надоело, мы больше не хотим сидеть дома взаперти. Да не надо сидеть дома, можно гулять на свежем воздухе в парке, на бульварах, на набережной. Вирус на улице рассеивается, и мы никогда в открытом пространстве не заразимся.

Вот чего точно не надо делать, так это устраивать пир во время чумы, собирая в ресторанах в свой день рождения большое число людей. Меня это возмущает! Все заканчивается тем, что половина гостей оказывается на больничной койке. Большинством из нас руководит эгоизм. Я так хочу! Но всему есть разумный предел. Особенно меня удивляет, когда человек болеет, знает, что он не здоров, но идет на работу! Зачем? Давайте будем думать и заботиться друг о друге.


Человек иммунизируется разными путями, он либо должен переболеть, либо вакцинироваться. Вакцины для всех пока нет. Выходит, будем и дальше болеть? Коллективный иммунитет формируется, когда 75% населения и больше не восприимчивы к болезни. Тогда никто не болеет или заболеваемость существует на минимальном уровне.

С наступлением холодов начинается заболеваемость ОРВИ. Сейчас идет иммунизация от гриппа. Важно, сделать такую прививку, потому что есть большой риск получить грипп и ковид одновременно. Наложение двух вирусов для человека, имеющего хронические заболевания, приведет к очень тяжелому состоянию и, возможно, даже летальному исходу. Не стоит рисковать. Ведь речь идет о вашем здоровье и вашей жизни.

 

Источник https://todaykhv.ru/news/views/29448/

Ошибка | КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" министерства здравоохранения Хабаровского края

Ошибка

Сообщение об ошибке

Recoverable fatal error: Argument 1 passed to xmlsitemap_node_create_link() must be an instance of stdClass, boolean given, called in /home/i/illidadw/gb10.ru/public_html/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module on line 28 and defined в функции xmlsitemap_node_create_link() (строка 194 в файле /home/i/illidadw/gb10.ru/public_html/sites/all/modules/xmlsitemap/xmlsitemap_node/xmlsitemap_node.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.